大きなお鍋に煮物とカレー

昨日早速煮物をまた作り始めたのですが、さすがに多すぎた。味付けをする前にこの量に疑問を持ち、少し小さめの鍋に移してカレーにしようとしたんです。


で、何時間後に両方の味をみてみる。


煮物→おいしい
カレー→なんか変


ふむ。なぜだろう。カレーの味が変って、ありえないんですよ。だってカレー粉で味付けてるだけだもんね。熟カレーだったのですが。で、考えてみると、あ!思い当たるふしが!!!


かつおだし、いれてた…


そう、煮物の大鍋にかつおだしをいれてしまってからカレーの分だけ小鍋に移してたのね。だから、かつおだし入りカレーになってたというわけです。


や、おいしいのですよ、おいしいけれど、やっぱり普通のカレーになんか変な味が加わってるの。チョコレートとか、ケチャップとかコーヒーとかを隠し味に加える人は多いけれど、そういう系統の隠し味じゃないんだよね…


でも、モーリシャス出身のフラットメイトには大好評。ふむ。なので、半分あげました。めでたいな。


あー、オチがない…