そろそろ自宅をワインバーに。
一人暮らしバンザーイ
なんて素直に言えるわけではないけれど(つまり、やっぱり多少は寂しいもんで)、まあなんとかやっておりますよ@東海。
本日の話題はお酒でございます。
大学生がカクテル作りにはまり、一人暮らしの冷蔵庫とシンクの下はリキュールがいっぱい、なんてお話はよくききます。
しかし、大学生にワインというのはあまり聞かない。
おそらく、お値段の違いでしょうか。リキュールだったら、1本は高いとしても(仮に2000円から3000円としましょう。)割って飲むのでそんなに減らない。
しかし、ワインとなるとそうもいかない。1番安いので500円位からあることはありますが、フツーは1000円とか2000円とかしますもんね。?しかも、1度開けたらすぐに飲みきらないと味は落ちちゃうので、必然的に減りは早い。つーか、一晩でdoneダネ!
あたしも、大学の頃は家に何本かリキュールはありましたが、ワインのストックというのはあまりありませんでした。まぁ、ワイン飲みたくなったら歩いて5分の大学のバーか歩いて20分のテスコに行けばいいだけだったせいもありますが。
それ以前にほとんど飲まなかったんだけど。
が、かの地を離れて、まる1年以上がたった最近、酒量が増えてしまいました。よろしくない。オンナ一人、会社から帰って一人酒。
で、今家にあるお酒こうかーい
何度も言いますが、一人暮らしーーーーー
ワインがさァ、美味しくってね、ついつい買っちゃうんだよ…。ネットで送料無料とか、スーパーで美味しそうなのとか、安売りとか、イタリアフェアとか、友達からもらったりとか…ね。
大枚はたいてワイングラスも購入し、ポアラーもワインセーバーも購入し、ソムリエナイフは去年gnkさんに頂いたものをしっかり愛用中だし、ワインラベルを保存しておくアルバムも買っちゃった。
冷蔵庫を開けば、スペインの青カビチーズにフランスのウォッシュタイプのチーズ、クリームだったら必ずKiriが。そしてキッチンにはクラコット常備!
チーズ一切れ1000円とか1ホール1500円とかするんですが、まぁ外食しないし、いっかーって買っちゃうのよね。
そんなわけで、最近ワインづいております。
ちなみにこの写真の中の1本、開けたら不味くて、1杯飲んでセーバーで空気をぬきつつ栓をし、別のワインを開けてしまいました。くやしい…(サングリアか、牛肉のワイン煮込みにでもします)
まあ、しばらくこれで楽しめます。休みの前日に一人で飲むのも悪くないけれど、たまには誰か、飲みにきてほしいものです。ワインバーpinoへ、来てください!
(いつかワインバーをひらくのなら、名前はpino e vino がいいなぁなんて 笑)
今日の写真:
入社1週間後、羽田空港にて同期に囲まれ写真を撮るあたし 笑。この時、まさかインフルエンザに感染しているとは夢にも思いませんでした。