原価計算したくない
こんばんは。
あたしのお仕事は、資材調達です。製品を作るために必要な資材を購入するお仕事。食肉にいった同期が営業で物をうるのに大変な思いをしている中、逆の立場であたしはとにかく物をいっぱい買っているわけです。
資材のすべては粉であろうが野菜であろうがすべて1キロあたりいくら、で表示されますし計算します。
思いのほか高いもの、思いのほか安いものがあったり。結構楽しい。
話は変わりますが、ずっとずっと作りたかったケーキがありました。それが、
Chocolate Brownie Cheesecake
チョコレート ブラウニー チーズケーキ!!!
チョコレートブラウニーとホワイトチョコレートチーズケーキをマーブル状に焼いて
トップをダークチョコレートでコーティングして
更にその上にチョコレート類のトッピングを乗せて
また更にその上にミルクチョコレートとホワイトチョコレートでデコレーションをした
ゴージャスなケーキです。昔テスコ(英国時代愛用のスーパー)で貰った無料のテスコマガジンみたいなのに載っていたレシピ。ちぎって持って帰ってきていたので、作る機会を狙っていました。
で、昨日のお休みの日、えいやっと、作ってみたのです!!!
でへへ。
美味しそう!
それ以上に、甘そう!!!
(あたし甘い物=アイス以外の は、あんまり好きではないのですが…作るのは大好きなのは皆さんご承知かと)
で、ですね
タイトルに戻るわけですよ。
このケーキ、作るのにやたらお金がかかった。
例えば、シフォンケーキならば
- 卵6個
- 小麦粉120g
- オイル70ml
- 水70ml
- 砂糖140g
- ベーキングパウダー小さじ1
と、非常に安い。せいぜい150円位ではないでしょうか。そんなにしないかな…
でもね、今回、
- クリームチーズ200g (約300円)
- ダークチョコレート(カカオ88%!)300g (約300円)
- ホワイトチョコレート250g(500円)
- 卵3個(約55円)
- 小麦粉50g(10円位?もっと安いかな)
- アマレッティ10粒位(トッピングのイタリアのお菓子です)(多分100円位)
- チョコレート2種類(トッピング用にエアリーなチョコをチョイス) (300円)
- バター100g (170円)
えっとー
うわーん
家で作ったケーキなのに、ホールで1735円も かかった!!!
何が高いかって、ホワイトチョコが50gで100円するんですよ。だから、これだけで500円!!!ホワイトチョコってあんまり売ってなくって、売っててもMorinagaので、しかも普通の板チョコサイズに見えるけれど、実は普通の板チョコより断然薄くて軽いの!
材料を買い集め初めて、やっとこのケーキの高さに気づきましたよ…トホホ。しかも今日記書きながら初めて原価計算して、かなりへこみました 笑
多分、イギリスだったらもっと安かったと思う。ホワイトチョコもテスコバリューでOKだし(笑)、クリームチーズももうちょっと安いかな?
でも、まぁ後には引けないっつーことで作りましたよ。しかも二日かけて。
昨日焼いて、今日仕事から帰ってきてからトッピング&デコレーション。
明日、会社に持って行きます♪
本日の写真:
鹿児島で行ったスペイン料理屋にて、同期と。このスペイン料理屋。。。さすが田舎、と思わせるレベル。なんと白ワインをワインクーラーに入れて下さいとお願いしたら、持っていなかったようで(この時点で笑えるのだが)急いで買いに行き、そして売っていなかったらしく植木鉢を買ってきて、ワインクーラーにしてました 笑
あ、コメント欄復活させました。ヨロシク。