レモンシフォン

さあ、アイルランドから帰ってきてPC直してネットでもしながら優雅にお茶♪でもしたいのだけれど、正直言ってそんなことをしている暇はない。なぜかーーーー、それはこの部屋を夏の間は使えないのですべての荷物をパッキングしなければいけないのです。


3年も終わると、物は膨大な量。毎年引越ししなくちゃいけないからその都度結構多くの物を捨てているはずなのに、やっぱり今年もいいいいいいいいっぱいあります…


キッチン用のごみ袋5つ分くらい捨てたんだけどね…


まー、15日までにすべてをパッキングできればよいのです。


で、今日6月11日はEikoの誕生日!なので昨晩1時くらいからケーキを仕込みましたー。


冷蔵庫にレモンがあったので、レモンシフォンケーキを作ることに。が、大学のオーブンは調節が難しい。大体いつも表示よりも10度から20度は高いのでそれを目安にしているのだけれど、やっぱり高かったー


でも、とりあえず形にはなったのでよし、かな。


お味の方は、、、、ん?チーズケーキの味がするよ?(あまりチーズケーキ好きじゃない)これは、チーズケーキにはレモンが入っているからそんな感じがしたのだろうと推測できますが…


Eikoに到っては「とんかつの味がする!」



(/--)/ とんかつかよ〜


火加減のせいで茶色っぽくなった表面と香ばしい香りがそう思わせたようですが…
でも、どうやらお気に召してくれたようで、2時間で間食(ホールであげたの)してくれたようで。よかったよかった。


おめでとうね、Eiko.