酢鶏

pinoura2006-01-29

昨日から無性に酢豚ならぬ酢鶏を食べたかった(Sweet Sour Chickenだね)。スーパーの冷凍物を購入しても美味しくないのはわかっていたので、もちろん買う気はなし。


材料はあるので、まぁ作ればいいだけの話なんですが面倒で作らなかったの。


で、今日昼間重い腰をあげて作ってみました。実は今まで酢豚って作ったことなかったのでちゃんとした作り方がわからない。レシピ本はあるからそれに沿って作ればいいのですね。


で、レシピを読んだら…


ん?「お酢」の文字がどこにも無いよ?


酢豚って、サワーって、お酢なきゃあだめじゃんね…


まぁいいや。適当に入れて適当に作ったら母親の物と同じ味ができあがりました。すごい。髪の毛がお酢臭くなったけど、これも、まぁいいや。


で、その後キャロライン(ドイツ)とメロ(オランダ)とあたしの3人でドイツのケーキを作ったよ♪小麦粉800g、卵10個、砂糖も大量に入れて型二つ分!楽しかった♪今焼いている途中なんですが、部屋に帰ったらお酢臭かった髪の毛がケーキの甘い香りにかわってた♪(なぜか服も、そして手も♪洗いましたけどね!)


甘いケーキの香りにつつまれた女の子。いいわ〜〜!ムフフ、いつもケーキの香りのする奥様をめざそう!